Как сделать глазурь

Как сделать глазурь

Глазурь служит украшением для различных кондитерских изделий: печенья, булочек, тортов и пряников. Помимо аппетитного внешнего вида, глазурь улучшает и вкусовые качества десертов. О том, как сделать белую, цветную или шоколадную глазурь, мы расскажем далее.

Как сделать глазурь

Как сделать белую глазурь

Для приготовления белой глазури понадобятся:

яйца (белки) – 4 шт.;
сахарная пудра – 1 стакан;
соль – щепотка.

Охлажденные белки в сухой посуде необходимо взбить до мягких пиков. После этого следует добавить щепотку соли и, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру.

Глазурь будет готова, когда белки взобьются в крепкие устойчивые пики. Полученной глазурью нужно покрыть выпечку и оставить до полного высыхания.

В составе белой глазури без яиц основной компонент – это сахар. Вкус такой глазури будет более сладким. Для приготовления сахарной белой глазури понадобятся:

сахар (пудра) – 1 стакан;
ванилин;
молоко – 2 ст. ложки.

Сахарную пудру и ванилин необходимо размешать в однородную массу с помощью горячего молока. Такая белая глазурь хорошо подходит для печенья и пряников.

Как сделать глазурь

Как сделать цветную глазурь

Рецепт цветной глазури не отличается от приготовления белой глазури. Во время приготовления цветной сахарной глазури или глазури на основе яичных белков нужно добавить пищевые красители.

Можно брать обычные красители для продуктов или натуральные. Натуральные красители – это сок моркови, черники, свеклы, томатов, шпината и прочих овощей, фруктов и ягод.

Как сделать глазурь

Как сделать глазурь из какао

Шоколадная глазурь хорошо подходит для украшения тортов, кексов, эклеров и прочих кондитерских изделий.

Шоколадная глазурь по консистенции отличается от белой, она более густая и плотная.

Чаще всего шоколадную глазурь делают из какао, рецепт ее следующий:

масло сливочное – 50 г;
молоко – 4 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
какао – 2 ст. ложки.

Для приготовления глазури из какао и молока, необходимо в сотейнике растопить сливочное масло, добавить в него молоко и сахар. Всю массу следует проварить на маленьком огне до полного растворения сахара.

После того, как сахар растворился, нужно понемногу ввести в массу какао. Чтобы порошок какао не брался комками, просейте его через сито. Еще с минуту глазурь необходимо потомить на огне, и она готова.

После того как шоколадная глазурь остыла, полейте ею торт. Глазурь получается мягкой и ложится плотным слоем.