Как сделать муку

Как сделать муку

Мука – это основной продукт для многих блюд и если обычную пшеничную купить можно легко, то с поиском рисовой, овсяной, гречневой или миндальной могут возникнуть проблемы. О том, как сделать муку из разных видов круп и продуктов, мы расскажем в данной статье.

Как сделать муку

Как сделать гречневую муку

Гречневая мука сама по себе очень полезна, за счет большого содержания в ней витаминов и минералов. Блюда, которые традиционно готовятся из гречневой муки – это блины, оладья, гречневый хлеб и выпечка. Такие изделия очень полезны для маленьких детей. Ко всем прочим преимуществам, изделия из гречневой муки готовятся быстрее, чем из пшеничной. Итак, как сделать гречневую муку?

Для приготовления муки нам понадобится гречневая крупа. Ее необходимо перебрать и хорошо промыть.

После этого крупу небольшими партиями следует обсушить и немного прокалить на сухой сковороде. Когда крупа начнет потрескивать, снимайте ее с огня. После того, как вся крупа остынет, перемелите ее через кофемолку. Полученную гречневую муку нужно хранить в холщевом мешке, в темном месте.

Как сделать муку

Как сделать рисовую муку

Рисовая мука получила широкое распространение в блюдах азиатской кухни. Она используется для приготовления основных блюд и десертов. Работать с рисовой мукой немного сложнее. В блюдах одинаковой рецептуры соотношение пшеничной и рисовой муки к воде разное. Рисовой муки обычно требуется меньше, а воды, наоборот, больше. Сделать рисовую муку как гречневую не получится.

Для измельчения подсушенных зерен риса понадобится блендер. В кофемолке перемолоть зерна риса до состояния муки достаточно сложно. Хранить рисовую муку следует в мешочках из натуральной ткани. Так обеспечивается доступ воздуха, и мука сохраняет свои качества и хранится дольше.

Как сделать муку

Как сделать овсяную муку

Овсяная мука является отличной заменой обычной пшеничной муке. Свойства у нее те же.
Для приготовления муки понадобятся обычные хлопья «Геркулес» без всяких добавок. Для того чтобы мука получилась хорошего качества сами хлопья должны быть сухими. Хлопья можно перемолоть до состояния муки в блендере или кофемолке.

Как сделать муку

Как сделать миндальную муку

Для изысканных десертов очень часто используют миндальную муку. Найти ее сегодня в магазинах, как ни странно, сложно. Именно поэтому мы расскажем, как сделать миндальную муку в домашних условиях.

Для приготовления миндальной муки понадобятся сами орехи. Миндаль нужно залить кипяченой водой и оставить его замачиваться на 15 – 20 минут. После этого воду следует слить и очистить орехи от шкурки.

Миндаль без кожуры нужно выложить на противень и высушить его в течение 10 – 15 минут при температуре 150 градусов.

Когда миндаль полностью остынет, необходимо перемолоть его в муку при помощи блендера. Молоть следует частями. Миндальная мука должна быть мелкой, но крупнее помола пшеничной муки.
Из миндальной муки в основном пекут десерты, например, рождественские куличи, кексы, печенье, а также популярные макаруны.