Как сделать сметану

Как сделать сметану

Сметана – это соус, история которого насчитывает не одно столетие. Раньше ее умели готовить многие хозяйки, сегодня достаточно простые рецепты приготовления сметаны знает далеко не каждая женщина. О том, как сделать натуральную домашнюю сметану, мы расскажем в данной статье.

Как сделать сметану

Как сделать сметану из сливок

Для приготовления сметаны из сливок понадобятся сливки домашнего происхождения. Магазинные сливки для этих целей не подойдут, так как они содержат в себе консерванты.

Вы можете купить просто сливки или несколько литров молока. В последнем случае молоко нужно поставить в холодильник. Уже через несколько часов молоко разделится на слои, сливки будут сверху. Именно их нужно собрать и поместить в чистую, сухую баночку.

Баночку со сливками следует поставить в теплое помещение с температурой выше 20 градусов. В течение 6 – 8 часов сливки прокиснут. После этого их нужно отправить в холодильник до загустения.

Как видите, сделать сметану в домашних условиях очень просто. Процесс скисания сливок можно немного ускорить, добавив в них в качестве закваски столовую ложку кефира или натурального йогурта.

Если у вас нет времени следить за процессом прокисания сливок, поставьте баночку со сливками в холодильник. Через несколько дней сметана будет готова.

Сметана, приготовленная из сливок таким образом может иметь на дне жидкий осадок. Его вы можете аккуратно слить или перемешать со всей сметаной. В последнем случае консистенция ее будет жидкой, а жирность – меньшей.

Как сделать сметану

Как сделать сметану из молока

Сметану можно сделать из молока. Для получения аутентичного вкуса необходимо домашнее жирное молоко. Сметана в таком случае получится густая, возможно желтоватого оттенка.

Для приготовления сметаны из молока понадобится само молоко и специальное устройство – сепаратор. Молоко нужно пропустить через сепаратор. В итоге, вы получите сливки и обрат. Сливки следует оставить на несколько часов в теплом месте и после переставить в холодильник. На следующий день сметана будет готова. Консистенция такой сметаны будет однородной. Но эта сметана будет более жирной и тем, кому рекомендована диета, лучше такую сметану не употреблять.

Сепаратор для приготовления сметаны лучше приобретать в том случае, если сметану вы употребляете постоянно или в больших количествах.

Сделать сметану в домашних условиях можно и из магазинного молока. Все что понадобится для приготовления такой сметаны – это молоко и блендер. Вкус и консистенция сметаны будут немного отличаться от привычного.

Для приготовления сметаны в домашних условиях необходимо подогреть магазинное молоко и оставить в теплом месте до полного прокисания. На это процесс уходит в среднем 1 – 2 дня. В молоке должна образоваться сыворотка, объемом равная четвертой части имеющегося молока. Прокисшее молоко необходимо процедить через марлю. Массу, оставшуюся в марле, используют для приготовления сметаны. Для этого ее взбивают блендером и отправляют в холодильник для загустения.