Как сделать домашнее мороженое

Как сделать домашнее мороженое

Домашнее мороженое намного полезнее магазинного, поскольку не содержит красителей и консервантов. К тому же, зная, как сделать домашнее мороженое с классическим сливочным вкусом, можно готовить множество его вариаций с различными наполнителями.

Как сделать домашнее мороженое

Сливочное мороженое

Для приготовления простого и вкусного мороженого понадобятся такие продукты:

сливки (с жирностью выше 30%) – 250 мл;
яйца – 4 шт.;
сахар – 140 гр.;
вода – 20 мл;
ванилин или ванильный сахар;
одна щепотка соли.

Белки необходимо отделить от желтков и, добавив в них щепотку соли, взбить в пену до появления устойчивых пиков.

В сотейнике следует сделать жидкий сироп из указанного количества воды и половины сахара. Его добавляем в белки, продолжая их взбивать. После смешения сиропа с белками, смесь отправляется на водяную баню. Ее продолжаем взбивать еще на протяжении 5 минут. После увеличения белков в объеме, остужаем миску в холодной воде и отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению желтков. Их взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до тех пор, пока они не побелеют, после этого также отправляем миску на водяную баню, где томим их. В течение трех минут желтки должны загустеть. Миску с желтками также остужаем и отправляем в холодильник.

Охлажденные сливки взбиваем со столовой ложкой сахара и после этого смешиваем с белками и желтками. Аккуратно перемешиваем все составляющие и, отправив мороженое в одну емкость, ставим его в морозилку. Периодически мороженое следует доставать и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Как сделать домашнее мороженое

Мороженое для детей

Если мороженое со сливками кажется вам слишком жирным или у вас есть маленькие дети, для которых данный продукт также может оказаться тяжелым в усвоении, готовьте мороженое на основе молока и без желтков.

Для приготовления менее жирного мороженого понадобятся:

сливки (с жирностью выше 30%) – 50 мл;
молоко – 125 мл;
яйца (белки) – 1 шт.;
сахар – 20 гр.;
мука – 0,5 ст. л.;
ванилин или ванильный сахар.

Смешав молоко и сливки, следует довести их до кипения и настоять в течение 10 минут. Четверть полученного молока необходимо отлить, а в остальное молоко добавить сахар и ваниль. Молоко нужно помешать до полного растворения сахара.

Яичные белки следует взбить с щепоткой соли. Постепенно ввести муку. Продолжая взбивать, отправить туда же сладкое молоко. После этого смесь нужно поставить на водяную баню, по мере ее запустения, необходимо подливать остатки простого молока со сливками. По окончании приготовления вся смесь пропускается через сито.

Остудив всю массу, необходимо отправить ее в морозильник. Жидкое мороженое начнет понемногу густеть, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, его следует достать и еще два раза, с промежутком во времени, взбить заново.

Как сделать домашнее мороженое

Мороженое с начинкой

На основе данных рецептов можно готовить мороженое с разной начинкой. Это могут быть целые ягоды и орехи или измельченные их варианты. Использовать можно любые наполнители по вкусу.

Ягоды и фрукты стоит измельчать в блендере, обмыв их и очистив от кожуры и семечек, если они есть. Орехи нужно хорошо просушить на сковороде. Если хотите, чтобы орехи приятно похрустывали карамельной корочкой, обжарьте их на сковороде с сахаром.