Как сделать майонез

Как сделать майонез

Майонез в домашних условиях готовится быстро. Однако у многих хозяек с этим процессом возникают трудности. Майонез может не взбиваться или расслаиваться. Мы расскажем о том, как сделать майонез правильной консистенции и поделимся несколькими рецептами для придания пикантного вкуса популярному соусу.

Как сделать майонез

Классический майонез

Для создания классического домашнего майонеза нам понадобятся:

желтки куриные – 2 шт.;
соль и сахар – по 0,5 ч. л.;
горчица – 1 ч. л.;
растительное или оливковое масло – 350 мл;
лимонный сок – 1 ст. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если в комнате очень тепло, масло лучше остудить в холодильнике за 15 – 20 минут до начала приготовления майонеза.

Миксером или венчиком в течение нескольких минут взбиваются одни желтки. После этого к ним следует добавить соль, сахар, сок лимона и горчицу. Взбивать следует еще около минуты.

На втором этапе постепенно вводим растительное масло. Его нужно вливать очень тонкой струйкой или добавлять по чайной ложке, постоянно взбивая. Когда майонез достигнет консистенции мягкого сливочного масла, в него следует добавить еще немного лимонного сока и продолжить взбивать до тех пор, пока не закончится масло.

При соблюдении указанного количества ингредиентов получится немногим меньше 500 граммов густого майонеза. Если вы захотите сделать его более жидким, добавьте еще немного сока.

Соблюдая данную технологию, вы получите качественный майонез, который не будет расслаиваться.

Если у вас есть блендер, возьмите специальную насадку для приготовления майонеза. Замените желтки одним яйцом. Все ингредиенты выложите в чашу в указанной последовательности и вбивайте блендером в течение нескольких минут. Так, вы получите тот же по консистенции майонез без дополнительных манипуляций.

Как сделать майонез

Низкокалорийный майонез

Низкокалорийный майонез делается на основе молока. Яйца в таком случае не нужны.

Основные ингредиенты:

молоко – 100 мл;
подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
оливковое масло – 100 мл;
соль, сахар, лимонный сок, перец – по вкусу.

При помощи блендера взбиваем молоко с маслом до кремообразного состояния. Добавляем остальные компоненты соуса и взбиваем около минуты.

Густота майонеза будет зависеть от жирности молока.

Постный майонез

Полностью постный майонез мы можем приготовить, заменив обычное молоко соевым. Соотношение всех ингредиентов следует оставить таким же.

Как сделать майонез

Как придать майонезу оригинальный вкус

Если вы хотите майонез отличный от классического, по окончании приготовления добавьте в него наполнитель. Это могут быть грибы, любая зелень и пряные приправы, например, карри, мускатный орех, эстрагон и многие другие. Необходимо лишь измельчить дополнительные компоненты.

Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Срок его хранения – не более семи дней.