Как сделать сгущенку

Как сделать сгущенку

Вкус сгущенки как в детстве помнят многие. К сожалению, найти такую стало сложно, несмотря на огромный выбор продуктов. Вкупе с популярной тенденцией к употреблению всего натурального, этот факт является толчком к тому, чтобы приготовить сгущенку самостоятельно. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление этого блюда – процесс простой. Мы расскажем о том, как сделать сгущенку и какие ингредиенты могут понадобиться, чтобы получился оригинальный вкус.

Классический рецепт сгущенки

Как сделать сгущенку

В классическом рецепте сгущенки нет ничего, кроме молока и сахара. Молоко для приготовления лучше брать цельное. Жирность в нем больше, чем в магазинном.

Итак, чтобы получить 400 мл сгущенки нам понадобится один литр молока и 250 граммов сахара.

Для приготовления необходимо взять алюминиевую кастрюлю на водяной бане или изготовленную из нержавеющего материала с толстым дном. Эмалированные кастрюли не подходят, так как молоко в них будет подгорать.

Вливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и постоянно помешивая, ожидаем полного растворения сахара в молоке. В течение получаса готовим все на среднем огне, помешивая. После, огонь уменьшаем до минимального и варим еще час – полтора. Очень важно следить за всем процессом, так как сахар может свернуться комочками.

Сгущенка в итоге уварится, но получится сравнительно жидкой, без привычной густой консистенции.

Сгущенка из сухого молока

Как сделать сгущенку

Сгущенку можно делать и из сухого молока. Для этого следует брать смесь средней жирности. Многие рецепты рекомендуют использование исключительно воды, сахара и самой сухой смеси. Для полноты вкуса, все же следует добавить сливки и можно немного детского питания. Берутся ингредиенты в следующем количестве:

сливки – 250 мл;
сухое молоко – 150 г;
сахар – 300 г;
детское питание – 2 ст. ложки.

Для начала разводим сахар с несколькими ложками воды. Ждем пока сахар растворится в воде полностью, уваривать его до состояния тягучести не нужно. Не следует кипятить эту воду.

В кастрюлю с паровой баней наливаем сливки. Постепенно вливаем в них теплую воду с сахаром. Тщательно перемешиваем и также понемногу вводим сухое молоко и детское питание. Сливки мешаем все время, чтобы не образовывались комочки. Все варим до тех пор, пока сгущенка не станет вязкой. После этого ее остужаем и переливаем в баночки. Хранить сгущенку нужно в холодильнике.

Густое сгущенное молоко

Как сделать сгущенку

Сделать сгущенку более вязкой по консистенции можно, если добавить к молоку и сахару сливочное масло. На литр молока и полкилограмма сахара, следует взять 50 граммов масла.

В кастрюле с водяной баней необходимо разогреть молоко и всыпать в него сахар. После того, как сахар растворится, следует увеличить огонь до среднего и отправить к смеси сливочное масло. Теперь смесь необходимо постоянно мешать. После закипания она варится еще минут 10 – 15.

Сразу после этого сгущенку необходимо снять с огня и дать ей остыть. По мере остывания она загустеет.