Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Это — рецепт тыквенного пирога, который большинство американцев печет на День благодарения и по другим удобным поводам.

Этот пирог можно готовить на обычном песочном тесте, и на варианте песочного теста без яиц.

Продукты:

Песочное тесто — 1 порция (рецепт с яйцами, рецепт без яиц, постный вариант)
Тыква — 500 г.
Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
Сметана — 200 г.
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 1/2 ч. ложки
Имбирь тертый — 1/3 ч. ложки
Корица — 1/4 ч. ложки
Мускатный орех — 1/4 ч. ложки
Молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки 

Способ приготовления:

Тыкву (уже очищенную от кожуры) нарезать кубиками по 1-2 см величиной, опустить в кипяток и припустить 10-20 минут до мягкости. Разные сорта тыквы доходят по-разному, варьируйте время в зависимости от этого.

Слить с тыквы воду и откинуть на сито, чтобы слились остатки воды и она остыла до комнатной температуры.

Духовку включить и поставить нагреваться до температуры 180 град. цельсия.

Пока варится тыква, овсянку залить кипятком и подождать, пока она разбухнет. Если вода впиталась не вся, также откинуть и немного прижать ложкой, чтобы она не была сильно мокрой.

Песочное тесто раскатать в пласт по размеру форма+бортики, намотать половину на скалку и аккуратно перенести в форму. Распределить, разровнять.

Тыкву, овсянку, сметану, сахар, соль и все специи сложить в чашу комбайна и пюрировать до получения нежного воздушного мусса. Он может быть чуть жидковат, тогда можно добавить 1-2 ч. ложки крахмала или 1 ст. ложку муки с горкой.

Выложить начинку на песочную основу, разровнять ложкой. Слегка пристукнуть формой об стол, чтобы из начинки вышли пузырьки воздуха.

Выпекать тыквенный пирог при температуре 180-200 град. Цельсия 45-60 минут, пока начинка не затвердеет по краям, оставаясь мягковатой посередине пирога.

Выключить духовку и дать пирогу отстояться там полчаса. Затем вынуть и остудить при комнатной температуре.

Тыквенный пирог готов, приятного аппетита!