Запор при беременности: что делать?

Во время беременности любые проблемы со здоровьем могут вызвать у женщины панику. Уже не одной будущей маме приходилось спешно искать ответ на вопрос «запор при беременности: что делать?», ведь запор у беременных женщин – очень частое явление, и связанно оно с резким изменением жизнедеятельности и перестройкой организма. Первопричинами запора при беременности могут стать самые разнообразные факторы – от резкого изменения гормонального фона женщины до боязни натуживания из-за страха возможного повреждения ребенка. Очень часто запор возникает у беременных женщин из-за неправильной диеты и общего психологического напряжения, послабления и растягивания мускулов брюшного пресса и давления опустившейся матки, существенного смещения в брюшной полости кишечника и нарушения его перистальтики.

Запор при беременности: что делать?

Атонические и спастические запоры

Специалисты выделяют атонические и спастические запоры при беременности. Первые появляются по причине снижения тонуса мускульной стенки кишки, вторые бывают вследствие повышенного тонуса кишечника, когда перистальтика непродуктивна по причине «зажатости» кишки. Главной причиной атонического запора считается неправильное питание, из-за которого возникает мышечная слабость. Возникновение спастических запоров вызывают в основном причины психологического характера.

Что есть, от чего воздержаться?

Каким бы не был запор при беременности, атоническим или спастическим, с ним нужно бороться. Если для вас вопрос «запор при беременности: что делать?» уже актуален, нужно, в первую очередь, придерживаться правильной диеты. Победить запор при беременности помогут такие продукты:

Кисломолочные продукты, особенно кефир (выпивать в день не меньше литра). Один из самых рекомендуемых рецептов борьбы с запорами при беременности – выпивать стакан кефира с утра натощак и съедать ложку сырой гречневой крупы, хорошенько промытой кипятком и замоченной на ночь.
Овощи и фрукты, как свежие, так и приготовленные (например, компот). Отличное слабительное действие имеют свекла, кабачок, тыква, морковь, капуста, брокколи, листовой салат, шпинат, дыня, черешня, абрикосы. Поможет победить запор при беременности и отвар из сухофруктов. Хорош отвар из очищенной свеклы и ягод крыжовника.
Крупы – гречневая, перловая, пшенная; мюсли; отруби овсяные, черный хлеб.
Растительное масло.
Клетчатка. Принимать одну две столовые ложки с утра натощак.
Вода. Стакан холодной воды, выпитой с утра натощак, поможет бороться с атоническим запором у беременных.

Слабительное при запорах у беременных врачами не рекомендуются. В некоторых случаях допустимы свечи с глицерином и облепиховым маслом.

Есть и список продуктов, которые категорически не рекомендуются при запоре у беременных. Это слизистые супы, манная каша, бобовые, рис шлифованный, хлеб белый, отруби пшеничные, грецкие орехи, груши, айва, смородина, черника, земляника, крепкий чай и твердые сорта сыра.

Если запор при беременности усугубляется еще и геморроем, лечение нужно начинать как можно раньше. Помимо лечения необходимо соблюдать диету и поменьше сидеть (лучше лежать или ходить).