Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения существенно отличается от беременности после обычных родов. Дело в том, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, что нужно непременно учитывать при последующих беременностях. Врачи настоятельно рекомендуют сделать между беременностями перерыв не менее, чем два года, чтобы рубец как следует зажил и во время родов не «разошелся».

Беременность после кесарева сечения

Кроме того, вторая беременность после кесарева сечения должна быть обязательно запланированной и протекать под контролем врача-гинеколога. Особого внимания заслуживает шейка матки и рубец, их надо держать под постоянным наблюдением. Имеет смысл сделать гистерографию и гистероскопию.

Гистерография – это рентген матки с помощью специального контрастного вещества. Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке с помощью эндоскопа, введенного в полость матки. Следует сказать, что эти исследования можно проводить только через 6 (гистерография) или 8-12 (гистероскопия) месяцев после операции, до этого времени матка не должна подвергаться никаким воздействиям и манипуляциям.

При идеальном течении процесса заживления рубца по прошествии 10-12 месяцев после кесарева сечения он должен быть практически не виден на поверхности матки. Значение имеют также ткани, которые сформировали рубец – она должна быть мышечной, а не соединительной, чтобы сохранять эластичность и упругость при последующих растяжениях.

Существует некоторая доля вероятности, что следующие после кесарева сечения роды будут естественными – если причиной первого сечения было неправильное положение ребенка, а вторая беременность протекает в границах нормы, акушер может принять решение о самостоятельных родах. Но если причина первого кесарева сечения не устранена (например, сильная близорукость), в таком случае вторые роды будут тоже оперативными. Кстати, современная медицина не рекомендует женщинам больше, чем три операции кесарева сечения. Каждая следующая операция и для женщины, и для врача-хирурга представляет все более сложную задачу.

И для матери, и для ребенка естественные роды после кесарева сечения – лучший вариант, так как процесс восстановления организма после влагалищных родов проходит быстрее и снижается риск послеоперационных осложнений. Естественно, такой подход актуален, только если первая операция прошла успешно. Кроме того, оптимальный срок между первой и второй беременностью – не меньше 2-3 лет и не больше 10 лет, иначе повторное кесарево сечение может нести определенный риск для будущей матери.

В целом, сама беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, протекает практически так же, как и у тех, кто рожал естественным путем. Единственное, обязательно надо заранее обсудить с врачом-гинекологом в женской консультации возможность естественных родов. Нужно также, чтобы ваш будущий врач-акушер тоже был готов к таким родам и наблюдал протекание вашей беременности.

Наблюдение беременности после кесарева сечения

Во время беременности на 35 неделе на УЗИ при помощи влагалищного датчика производится осмотр рубца на матке. Кроме того, состояние рубца и его готовность к родам естественным путем врач может оценить при пальпации на регулярных обследованиях шейки матки.

После 35 недель беременности с помощью УЗИ оцениваются размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

Если все обстоятельства сложились удачно, рубец полностью зажил и противопоказаний к родам естественным путем нет, как правило, женщину ждут т.н. «плановые роды».

Роды после кесарева сечения

В современной акушерской практике уже давно сложился определенный порядок проведения родов после кесарева сечения. Обычно беременную перед родами госпитализируют в роддом и, когда приходит срок родов, стимулируют схватки, прокалывают пузырь и вызывают искусственные роды. При этом операционная и врачебная бригада находятся в состоянии полной готовности к экстренному кесареву сечению.

Противники такого подхода утверждают, что стимулированные искусственные роды не способны предотвратить возможные осложнения после кесарева сечения, ведь самая главная опасность при таких родах – разрыв рубца. И его вероятность снижается, если шейка матки будет раскрываться плавно, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства. Конечно, такие роды будут проходить дольше обычных и требуют строгого контроля со стороны врачей.

Сейчас естественные роды после кесарева сечения проводят чаще, чем раньше. В России их доля составляет 30% против 70% операций. В то же время, на Западе ситуация противоположная – 70% женщин после кесарева сечения рожают естественным путем.