Как сделать сыр маскарпоне?

Сыр маскарпоне является ингредиентом многих блюд. В особенности он популярен благодаря всеми любимому тирамису. Но у этого сыра есть один большой минус – высокая цена. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях.

Как сделать сыр маскарпоне?

Ингредиенты

Сливки 15-22% жирности – 1 л.
Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Кроме того, следует заранее приготовить чистое льняное полотенце или марлю, сложенную вчетверо.

Приготовление

Вылейте в кастрюльку сливки. Нагрейте их до температуры 75 градусов (это где-то до первых пузырьков). Разведите лимонную кислоту с 1 ч.л. воды. Затем влейте сливки, все перемешайте венчиком. Проварите на огне в течение 10 минут.

Нужно постоянно мешать смесь.

Вылейте сливки на марлю, положив ее предварительно на дуршлаг.

Периодически помешивайте массу, чтобы легче отделялась сыворотка.

Где-то через полтора-два часа масса станет по консистенции, как густое тесто. Тогда ее нудно переложить в другую посуду и поставить в холодильник: там сыр обретет нужный вид.

Как сделать сыр маскарпоне?

У нас получиться около 500 г маскарпоне.