Раздельное питание

Первые исследования по изучению физиологии пищеварения проводились еще известным русским ученым Иваном Павловым, и за свою работу он, кстати, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но теорию раздельного питания, основываясь на опытах Павлова, разработал выдающийся американский врач-натуролог Герберт Шелтон. Он же с успехом подтвердил свою теорию на практике. Создав школу раздельного питания, Шелтон продемонстрировал чудеса оздоровления, подняв на ноги сотни тысяч тяжело больных. Герберт Шелтон небеспочвенно считал, что переваривание в желудке нескольких несовместимых друг с другом продуктов проходит долго и неэффективно. В итоге не все жиры и углеводы окисляются и откладываются в организме в виде жира. Шелтон считал, что несовместимые продукты можно употреблять только с разницей в несколько часов. Он разработал даже целую таблицу раздельного питания, где сгруппировал идеальные по совместимости, совместимые и совершенно несовместимые продукты.

Раздельное питание

Приверженцы раздельного питания считают, что живущие по законам раздельного питания не ведают тяжести в желудке или изжоги. Более того, раздельное питание, подкрепленное чисткой организма от шлаков, ведет к более полной и здоровой жизни, ибо при неправильном питании до 40% полученной организмом энергии расходуется на пищеварение. При правильном же питании организм эти проценты сохраняет и может перенаправить на другие сферы жизнедеятельности человека.

Начинайте постепенно

Оценить преимущества раздельного питания можно в любом возрасте. Только начинать надо постепенно, например, с одного-двух дней в неделю. Со временем вы начнете привыкать, по-новому откроете для себя вкус некоторых, казалось, давно известных продуктов. Ощутимые улучшения самочувствия придут лишь спустя несколько месяцев, после полной очистки организма.

Плюсы и минусы раздельного питания

Естественно, есть у раздельного питания много плюсов, но есть и свои недостатки. Плюсы раздельного питания – это, конечно же, улучшения самочувствия и ощутимое похудение. А если жить по правилам раздельного питания регулярно, то довольно легко можно поддерживать форму. К минусам такого питания можно отнести довольно специфический образ жизни, тяжелый этап привыкания к новому режиму и частое чувство голода. К тому же не все могут получать удовольствие от подобной еды.

Врачи тоже не в восторге от раздельного питания. Многие считают, что данная методика нарушает выработанный столетиями эволюции нормальный процесс пищеварения. Со временем у сторонника раздельного питания пищеварительные органы попросту «разучатся» справляться с «нормальной» едой.

Правила потребления пищи при раздельном питании

Но если вы, вопреки сомненьям медиков, все же решили присоединиться к сторонникам данной методики, запомните несколько важных правил потребления пищи при раздельном питании.

Кушать нужно только когда возникает чувство голода. И не путайте голод с аппетитом. Только если вы согласились бы сейчас на сухую корочку хлеба – это и есть голод.

Не стоит пить воду менее чем за 15 минут до приема пищи и менее чем за полчаса после.

Пищу тщательно смачивайте слюной и хорошенько пережевывайте.

Непременно отдохните и до, и после приема пищи.

Не думайте во время еды о плохом.

Не переедайте. Желудок должен остаться на треть незаполненным.

Пища должна быть максимально простой из минимального набора продуктов.

Пища должна быть оптимальной температуры – не холодной и не горячей.

Половину суточного рациона должна составлять сырая пища растительного происхождения.

Побольше ешьте фруктов и ягод. Лучше – в виде отдельного приема пищи. Можно за 15-20 минут до еды, но ни в коем случае — после.

При раздельном питании из рациона стоит убрать:

Сахар рафинированный, сгущенное молоко.

Чай, кофе, какао.

Консервы.

Майонез, маргарин, рафинированное растительное масло.

Соленья и копченья всех видов, колбасы.